Ваш гид в лабиринте законов.

Вопрос-Ответ

На этой странице мы публикуем ответы на вопросы, которые к нам поступают. Каждую неделю мы отвечаем на 3 вопроса, которые публикуются анонимно. Задайте нам свой вопрос и мы ответим на него в рамках этой страницы и в рамках рубрики «Вопрос иммиграционному эксперту» на страничке ФБ «Все о Бенидорме».
Я ищу:
Facebook - Lextram Facebook - todosobreBenidorm

Вопрос:

Каковы требования к пакету документов для подачи на ВНЖ как финансово-независимое лицо?

Ответ:

Официальный список документов и требования к заявителю указаны в Королевском Указе 557/2011, статьи 46 и 48.2. Окончательный список зависит как от индивидуальных показателей, так и от Консульства Испании в стране, где планируется подача пакета документов. Выделю основные требования: не находиться нелегально на территории Испании, предоставить справку/и о несудимости из страны/стран проживания за последние 5 лет, наличие достаточного количества денежных средств на счету в испанском банке (из расчета 400% IPREM в месяц на первого члена семьи + 100% IPREM в месяц на каждого последующего; IPREM в 2018 равен 537,84 €), наличие страховки в Испании, жилье – собственность или аренда. Обращаю Ваше внимание на то, что список не является исчерпывающим, а выделены только одни из основных требований к заявител. Подробный список формируется индивидуально под конкретный случай.

Вопрос:

Для гражданина ЕС, ведущего бизнес в Испании, существует облегченная процедура получения разрешения на проживание?

Ответ:

Если Вы проживаете в Испании более 3х месяцев, то Вам необходимо получить Certificado de Registro de Ciudadano de la UE (сертификат о регистрации гражданина ЕС). Для аутономо необходимо предоставить один из следующих документов: Запись в Реестре Экономической Деятельности (Inscripción en el Censo de Actividades Económicas), подтверждение об учреждении, путем Записи в Рыночном Реесте (Justificación de su establecimiento mediante la Inscripción en el Registro Mercantil), документ о регистрации в системе соц. страхования или разрешение на проверку данных в системе соц. страхования и налоговой. Обязательна страховка (социальное страхование или частная страховка).

Вопрос:

Если въезжать как финансово-обеспеченное лицо, какие условия и механизм подачи на продление, что бы с правом на работу? Как часто дают добро?

Ответ:

Для получения права на работу необходимо прожить в Испании год, в данном случае с ВНЖ без права на работу. После года резиденции в стране возможно сделать модификацию на резиденцию с правом на работу как cuenta propia (аутономо) или cuenta ajena (контракт). Требования к заявителю для модификации зависят от типа резиденции, если это cuenta propia, то важен хороший бизнес-план. Если же это cuenta ajena, то контракт. При соблюдении всех условий, установленных законом, безосновательные отказы встречаются редко.