Пребывание в Испании на основании учебы

- наиболее бюджетный способ переехать и получить европейское образование по доступной цене.


Всем известно, что европейское образование является не только качественным, но и востребованным, а европейские дипломы котируются в любой стране и ценятся во всем мире. Получить такое образование можно во многих европейских странах, но не везде оно доступно для иностранных граждан. Испания – это то место, где находятся филиалы одних из самых известных европейских университетов и бизнес-школ, здесь иностранные студенты смогут получить качественное образование по доступной цене. А еще, помимо высшего образования, можно пройти курс испанского языка, дабы погрузиться в атмосферу страны, пожить жизнью коренного жителя, узнать побольше о культуре Испании, насладиться ее природой, совершить кулинарные и гастрономические открытия. Как только Вы определитесь с типом образовани и с учебным заведением, настает момент подготовки документов для запроса соответствующего разрешения на пребывание в Испании. А теперь поподробнее!

Что такое пребывание в Испании на основании учебы?

На самом деле, разрешение на пребывание – это не вид на жительство, но позволяет находиться на территории Испании в течение всего периода обучения (максимум до 1 года, а в случае высшего образования - до 2х лет) и продлевается не выезжая. Данный вид разрешения на пребывание выдается для получения основного или дополнительного образования в учебном заведении, аккредитованном Министерством Образования Испании, по программе полного рабочего дня и при условии выдачи диплома или свидетельства о прохождении обучения.

Чем регулируется?

Органическим Законом 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и их социальной интеграции» (статьи 25 бис.ф, 30 и 33);
Королевским Указом 557/2011 от 20 апреля (статьи 37-42).

На какой срок выдается?

Выдается на период обучения.
Максимум до 1 года.
В случае высшего образования - до 2х лет.
Продлевается.

Полный рабочий день?

Учеба должна проходить в течение 5 рабочих дней, минимум 20 часов в неделю.

Основной пакет документов

Подтверждение о зачислении в учебное заведение с указанием идентификацонных данных заявителя, данных об учебном курсе, периода обучения, количества учебных часов в неделю;
полис медицинского страхования, оформленный в страховой компании, аккредитованной в Испании;
справка о несудимости с апостилем;
денежные средства, покрывающие все расходы на весь период обучения и пребывания в стране. Из расчета 100% IPREM на 1 человека в месяц, 75% IPREM на второго члена семьи и 50% IPREM на каждого последующего. В 2018 году IPREM равен 537,84 евро/месяц;
справка об отсутствии заболеваний, могущих нанести серьезный вред здоровью граждан в соответствии с Международным положением о санитарии от 2005 года;
подтверждение проживания в Испании (студенческая резиденция, договор аренды, собственность).

Где подавать?

В Испании, в иммиграционные органы провинции, где заявитель планирует проходить обучение, при условии, законного нахождения на территории страны. Запрос подается удаленно, посредством телематических путей (certificado digital).
В Консульстве Испании по месту жительства.

Кто может подать запрос?

Заявитель лично или его законный представитель, доверенное лицо.

Можно ли подать запрос в Испании, находясь в стране по туристической визе?

Можно. Запрос с необходимым пакетом документов подается в Испании только в случае законного нахождения иностранца на территории страны и не позднее чем за месяц до окончания срока действия документа (например, визы).

Каковы сроки рассмотрения?

В Испании – 1 месяц.
Через Консульство – 7 дней.

Может ли семья поехать в Испанию со студентом?

Супруги и дети могут претендовать на получение такого же типа разрешения на пребывание в Испании.
Если разрешение получает ребенок, то данное право на родителей не распространяется.

Существуют ли ограничения по возрасту?

Формально нет. Но шансы получить разрешение на пребывание на основании обучения на языковых курсах после 30 лет значительно снижаются.

Можно ли работать?

Разрешение на пребывание по учебе предусматривает возможность получить право на работу, скорее даже подработку, с неполным рабочим днем, не мешающей основной деятельности – учебе.

Сомневаетесь? Свяжитесь с нами и мы оценим Ваши шансы.