Вид на жительство в Испании без права на работу

- наиболее простой способ переехать жить в Испанию.


Переезд в другую страну – это серьезный шаг и большая ответственность. Зачастую заявители сталкиваются с большим количеством нюансов и подводных камней, а недостоверная информация может привести к значительным проблемам, расходам и потери времени. Мы в свою очередь готовы предложить Вам официальную информацию и многолетний опыт. Хотите узнать как переехать в Испанию на основании вида на жительство без права на работу наиболее быстро и наименее хлопотно? Давайте разберемся!

Что такое ВНЖ без права на работу?

Вид на жительство без права на работу (residencia temporal no lucrativa) – это разрешение, которое позволяет иностранным гражданам, не являющимся гражданами ЕС, находиться на территории Испании сроком более 90 дней без права осуществления трудовой деятельности, доказав при этом, что они являются финансово обеспеченными и имеют достаточное количество денежных средств для обеспечения себя и членов своей семьи.

Чем регулируется?

Органическим Законом 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и их социальной интеграции» (статьи 30 бис и 31);
Королевским Указом 557/2011 от 20 апреля (статьи 45-49).

На какой срок выдается?

Выдается сроком на 1 год.
Первое продление - на 2 года.
Второе продление - на 2 года.
После 5 лет легального проживания в сумме - выдается долгосрочная резиденция сроком на 5 лет.
После 10 лет законного проживания - возможно подать прошение о получении испанского гражданства.

Преимущества

Заявитель не зависит от другого лица, чтобы получить данный тип вида на жительства;
возможность переехать в Испанию сразу всей семьей;
время проживания в Испании по этому типу резиденции засчитывается для получения испанского гражданства;
нет обязанности и необходимости инвестировать в Испанию;
позволяет учиться в Испании и проходить университетские практики, в том числе оплачиваемые;
позволяет осуществлять экономическую деятельность в других странах;
при первом продлении есть возможность модифицировать тип резиденции на резиденцию с правом на работу по контракту или как аутономо (индивидуальный предприниматель).

Основания получения

Финансовая состоятельность - наличие достаточного количества денежных средств для себя и членов семьи для проживания без осуществления трудовой деятельности на территории Испании.

Основные требования к заявителю

  • Не являться гражданином одной из стран Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны или Швейцарии, а также не быть членом семьи гражданина перечисленных ранее стран, к которому применим режим гражданина ЕС;
  • не находиться нелегально на территории Испании;
  • не иметь судимостей за преступления, предусмотренные испанским законодательством, в Испании, ни в странах проживания за последние 5 лет;
  • не иметь запрета на въезд на территорию Испании и не фигурировать как персона нон грата для въезда на территорию стран, с которыми Испания подписала соответствующие соглашения;
  • иметь достаточное количество денежных средств для оплаты своих расходов во время пребывания в Испании и для возвращения на родину, а также для оплаты расходов семьи заинтересованного лица на весь период проживания в стране;
  • иметь полис медицинского страхования (государственный или частный), оформленный в страховой компании, аккредитованной на территории Испании;
  • не страдать заболеваниями, могущими нанести серьезный вред здоровью граждан в соответствии с Международным положением о санитарии от 2005 года;
  • не находиться в период срока невозвращения в Испанию, с которым иностранный гражданин согласился в рамках программы добровольного возвращения на родину.

«Достаточное количество денежных средств» – это сколько?

400% IPREM на первого члена семьи и 100% IPREM на каждого последующего члена семьи.
В 2018 году IPREM равен 537,84 евро/месяц. Таким образом получаем:
- на одного человека – не менее 25 816,32 евро на год;
- на семью из двух человек – не менее 32 270,40 евро на год;
- на семью из трех человек – не менее 38 724,48 евро на год;
- на семью из четырех человек – не менее 45 178,56 евро на год.

Как обосновать финансовую состоятельность?

Подтвердить доходы, получаемые за пределами Испании, можно: справками с работы, справками 2-НДФЛ, налоговыми декларациями, договорами купли-продажи движимого и недвижимого имущества, договорами аренды недвижимости, документами об открытии дипозитных вкладов, документами о владении акциями компаний и т.д.

Собственность или аренда?

Жилье может находиться как в собственности, так и в аренде. Договор аренды должен быть заключен сроком на 1 год и предусматривать автоматическое продление.

Какая медицинская страховка подходит?

Полис медицинского страхования должен быть оформлен в страховой компании, аккредитованной на территории Испании. Страховка должна иметь полное покрытие, без копаго и на первый год рекомендуется оформить дополнительную страховку по репатриации.

Для чего нужно мотивационное письмо?

Мотивационное письмо на испанском языке является одним из основных документов при запросе вида на жительство в Испании без права на работу. Целью данного письма является подробное представление заявителя, указание целей и причин запроса ВНЖ. Письмо составляется в свободной форме. Оно не гарантирует получение ВНЖ и визы, но имеет значительный вес в принятии решения и помогает гос. служащему разобраться в Ваших документах и мотивах. Изложенная в письме информация должна подкрепляться фактами — документами, которые Вы включаете в пакет для подачи. После изучения Ваших документов и прочтения мотивационного письма у гос. служащего должна сложиться в голове четкая картина — кто Вы, чем занимаетесь, почему решили переехать в Испанию, какие цели преследуете. Рекомендуем Вам серьезно отнестись к составлению мотивации.

Процедура и сроки

Пакет документов подается в Консульство Испании по месту жительства.
Срок рассмотрения – 3 месяца. Это максимальный срок возможного рассмотрения, установленный законодательством.
На практике решения выходят быстрее. Национальная виза выдается сроком на 3 месяца, в течение которых заявитель должен въехать на территорию Испании.
В течение 1 месяца после въезда в Испанию, необходимо запросить карту резидента страны.

Все еще остались вопросы? Напишите нам и мы с удовольствием на них ответим.