Вид на жительство в Испании по оседлости

- возможность урегулировать свое положение для тех, кто находится на территории страны нелегально.


Страх быть задержанным, ненадлежащие условия труда и эксплуатация из-за отсутствия соответствующего вида на жительство и права на работу - это лишь одни из немногих трудностей, с которыми сталкивается ежедневно тот, кто находится на территории Испании нелегально. Но испанская правовая система предусматривает ряд процедур, созданных с целью упорядочения незаконного пребывания в стране, которые позволят получить желанный вид на жительство с правом на работу.

Что такое вид на жительство по оседлости?

Оседлость – это наличие связей иностранца с местом его проживания. Связи могут быть экономичесткие, социальные, семейные, трудовые, то есть те, которые указывают на заинтересованность заявителя в проживании в этой стране.

Чем регулируется?

Органическим Законом 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и их социальной интеграции» (статья 31.3);
Королевским Указом 557/2011 от 20 апреля (статьи 62-66 и 123-130).

Виды оседлости

- социальная оседлость;
- трудовая оседлость;
- семейная оседлость.

Общие требования к заявителю

  • Не являться гражданином одной из стран Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны или Швейцарии, а также не быть членом семьи гражданина перечисленных ранее стран, к которому применим режим гражданина ЕС;
  • не иметь судимостей за преступления, предусмотренные испанским законодательством, в Испании, ни в странах проживания за последние 5 лет;
  • не иметь запрета на въезд на территорию Испании и не фигурировать как персона нон грата для въезда на территорию стран, с которыми Испания подписала соответствующие соглашения;
  • не находиться в период срока невозвращения в Испанию, с которым иностранный гражданин согласился в рамках программы добровольного возвращения на родину.

Социальная оседлость

Минимальный срок проживания в Испании – не менее трех лет. ВНЖ по социальной оседлости запрашивают иностранные граждане, которые могут подтвердить непрерывность своего нахождения на территории страны в течение этого срока.
Требования:
– Подтвердить наличие родственных связей с испанским гражданином или другими иностранными гражданами, имеющими вид на жительство в Испании (например, супруг, родители, дети). В случае отсутствия таковых, предоставляется отчет местных органов власти о социальной интеграции заявителя.
– Подтвердить финансовую состоятельность. Существуют 3 способа:
1 - Трудовой договор, подписанный работодателем, на срок не менее 1 года. Занятость по договору – не менее 30 часов в неделю. Работодатель, в свою очередь, не должен иметь задолженностей по налогам и социальным взносам, что подтверждается соответствующими декларациями. А если это физическое лицо, то нужно будет доказать наличие достаточного количества денежных средств (в размере минимум 100% IPREM) после вычета заработной платы заявителя. В случае, когда семья работодателя состоит из двух членов семьи, 200% IPREM; более двух – по 50% IPREM на каждого последующего члена семьи.
2 - Достаточное количество денежных средств без необходимости осуществления трудовой деятельности, что подтверждается справкой из банка. В таком случае вид на жительство выдается без права на работу и в отчете о социальной интеграции в обязательном порядке должно быть отражено отсутствие необходимости предоставления трудового договора.
3 - Собственный бизнес. Необходим жизнеспособный бизнес-план, справка из банка о наличии денежных средств для начала бизнеса и, как и во втором случае, отчет о социальной интеграции должен уведомлять об отсутствии необходимости предоставления трудового договора.

Семейная оседлость

Предоставляется родителям детей-испанцев или детям родителей-испанцев по рождению.
Минимальный срок проживания заявителя в Испании не установлен.
Для получения оседлости необходимо предоставить, документы, подтверждающие родство (в первом случае необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, а во втором – свидетельство о рождении заявителя и свидетельство о рождении родителя-испанца по рождению).

Трудовая оседлость

Минимальный срок проживания в Испании – не менее двух лет. Требуются документы, подтверждающие непрерывность нахождения на территории страны в течение этого срока.
Основание – осуществление трудовой деятельности в Испании в течение минимум 6 месяцев. По причине отсутствия трудового договора, доказательством осуществления трудовой деятельности служит судебное решение или исполнительное решение испекции по труду и социальной защите, подтверждающее трудовые отношения сторон.

Как доказать проживание в стране?

Наилучшим подтверждением является прописка (Certificado de Empadronamiento histórico), а также справки о госпитализации, подтверждения посещения врачей, подтверждение прохождения курсов испанского языка, проездные билеты, трудовой договор, сведения о членах семьи, постоянно проживающих на территории Испании или отчет из территориального органа муниципальной власти по месту жительства (например, мэрия), в котором указаны сроки нахождения в Испании, уровень владения языком, участие в различных образовательных программах, наличие денежных средств.

На какой срок выдается?

Вид на жительство выдается сроком на 1 год.

Требования к иностранным документам

Документы, выданные государственными органами и официальными структурами, должны быть соответствующе легализованы.
Все документы, составленные на иностранных языках, должны сопровождаться официальным переводом на испанский язык.

Cрок рассмотрения

3 месяца.

Нужна помощь? Свяжитесь с нами.